Domaine de Fontenille

Un hôtel 4 étoiles hors du commun en plein Luberon

Lauris - ,
chambres & suites à partir de 158 € la nuit.

En 2016, les anciens propriétaires du Comptoir des Cotonniers ont décidé que leur vignoble provençal était trop beau pour ne pas le partager. C’est ainsi qu’ils ont ouvert leur cuisine étoilée Michelin et leur parc sans fin aux esthètes cosmopolites à la recherche du chic campagnard.

Localisation

Dans un coin cinématographique du Lubéron (le film Peter Mayle Une bonne année a été tourné à proximité), la Fontenille domine le triangle pittoresque entre Bonnieux, Lacoste et Lourmarin, ce dernier village voté parmi les plus beaux de France.

Mieux encore, le domaine de la maison se compose d’un ancien vignoble de 35 hectares entièrement biologique, complété par une boutique moderniste, une salle de dégustation et une cave. Sans oublier les parcelles de la ferme à la table où les poules picorent autour des asperges qui seront servies ce soir-là.

Ambiance générale

En 2013, l’ancien directeur général du Comptoir des Cotonniers, Frédéric Biousse, et son associé, le galeriste Guillaume Foucher, sont tombés sur ce manoir abandonné du 17ème siècle. Les caves en ruines ont été transformées en espace d’exposition artistique et des sculptures ont été dispersées généreusement autour de la glorieuse bibliothèque, du salon de lecture et du bar. En somme, c’est un mélange glorieux de goût cosmopolite et de chic rural français.

Les chambres

Le paradis est visible des fenêtres de la chambre d’amis. Des chênes et des platanes centenaires ombragent une piscine ornementale entourée des mêmes chaises longues que celles du Jardin du Luxembourg à Paris. Des éviers doubles en marbre et des planchers de bois franc surplombent même la chambre supérieure la plus simple. Les suites duplex sont dotées de pupitres de lecture avec lampes grises Anglepoise.

La restauration

Le chef Jérome Faure remporte sa première étoile Michelin à l’âge de 30 ans. Même son révolutionnaire petit déjeuner bouleverse le petit déjeuner. Chaque invité reçoit chaque jour un plateau privé de mousses, de confitures de pétales de roses et de glaces fruitées qui éveillent les sens. Cela dit, une tartinade de fromages et de jambons à tartiner compléterait les sélections pionnières de Faure.

Les deux restaurants sur place sont régulièrement bondés. Le restaurant gastronomique Le Champ des Lunes propose un menu du midi à 38 € où les légumes verts à la spiruline se mélangent aux crevettes rouges siciliennes crues. Le menu gourmet le plus cher, y compris les accords mets et vins, coûte 150 € – une aubaine relative.

La Cuisine d’Amélie propose des repas plus légers, d’inspiration locale et saisonniers, à partir d’environ 8 €.

Les équipements

Dégustation de vins sur place, chasse aux truffes sur la route, yoga dans les vignes (15 € par session) et concerts de jazz sur la pelouse. Ajoutez à cela des hectares de jardins ornementaux, des fontaines et des terrasses ensoleillées et les invités ne se lasseront jamais de la vie. Il y a même un sanctuaire d’ânes et un petit labyrinthe. Pourtant, le thème du Domaine est le luxe simple : les hôtes peuvent apporter leurs propres serviettes de toilette à la piscine à l’ancienne, de style lido.

  •   Bar
  •   Service d'étage
  •   Wi-Fi
  •   Lingerie
  •   Air Conditionné
  •   Restaurant
  •   Spa
  •   Sauna
  •   Hammam
  •   Salle de Sport
  •   Salle de séminaire
  •   Piscine Extérieure
  •   Kid's Club

Accueil des familles avec enfants

Le Domaine sait s’attirer les sourires, allant des cours de théâtre pour enfants (chaque été au mois de juillet) et des après-midi pour enfants le dernier dimanche de chaque mois (fabrication de gâteaux, chasse au jardin). Les lits sont gratuits pour les enfants de moins de trois ans ; les lits supplémentaires coûtent 40€ par nuit.

Accès des personnes à mobilité réduite

Les rampes et les ascenseurs sont partout. Plus important encore, la chambre d’accès pour personnes handicapées a été construite sur mesure pour être aussi magnifique que n’importe quelle autre chambre des amis du Domaine.

Rapport Qualité/Prix

Les chambres supérieures sont proposées à partir de €158 en basse saison et de €264 en haute saison. Le petit déjeuner coûte €19 et est en supplément. Wi-Fi gratuit.